Постройка любого сооружения – дома, бани, гаража – начинается с возведения фундамента. Это основа основ для вашей будущей постройки, опора, без которой дом будет неустойчивым.
Чтобы сделать фундамент правильно, необходимо учитывать многие факторы. Это и характеристики грунта, где строится дом, и рельеф местности, и грунтовые воды, и естественные изменения грунта в летнее и зимнее время года, и вид самой постройки: из какого материала будут выполнены стены, количество этажей будущего дома, наличие подвала или цокольных помещений и т.д. От этих факторов зависит выбор вида фундамента. Рассчитывается опорная площадь постройки. Только изучив все обстоятельства, влияющие на устойчивость и надежность, возможно принять правильное решение о виде фундамента и степени его заглубления и начинать работы по возведению фундамента для дома.
Ошибки, допущенные в ходе строительства еще на этапе возведения фундамента, бывает очень сложно исправить. Порой это оказывается просто невозможным. Неверные расчеты, сэкономленный строительный материал, слабый грунт – это, что может оказать катастрофическое влияние и поставить под сомнение надежность опоры вашего дома. Непродуманные инженерные коммуникации – это мелочи по сравнению с появлением трещин, оседанием и перекашиванием стен, в том числе несущих. Сделать ошибку при строительстве фундамента, то есть основания дома, – значит поставить под сомнение надежность и прочность всего дома в целом.
О важности строительства фундамента и говорит следующий факт. На строительства фундамента для дома порой уходит около 15-30 % стоимости от всей суммы, затраченной на возведение всей постройки.
Компания СтройСпецПартнер не только возводит фундаменты в Минске и Минском районе, но и по всей Беларуси. Наши специалисты имеют все необходимые знания и многолетний опыт, квалифицировано выполняют все работы по строительству фундамента для дома.
Устройство фундамента, виды
Имеется довольно много классификаций видов фундамента. Самыми распространенными из них являются типы фундаментов:
- по назначению (по степени заложения),
- по функции,
- по используемому материалу.
По степени углубления (по назначению) фундаменты бывают глубокого или неглубокого заложения. Мелкозаглубленные фундаменты являются самыми экономичными, закладываются на глубину до 0,6 м. Также мелгозаглубленные фундаменты мгут устанавливаться непосредственно на землю, предварительно заменив грунт песком средней крупности.
Также существуют фундаменты специальный, несущий и комбинированный. Комбинированные фундаменты помимо основной несущей функции придает постройке сейсмическую устойчивость.
В соответствии с материалом, который используется для постройки фундамента:
- деревянный фундамент,
- ячеистобетонный фундамент,
- железобетонный (сборный из блоков ФБС или монолитный) фундамент,
- каменный фундамент (бутовый (без опалубки), бутобетонный фундамент, кирпичный).
Кроме того, фундаменты дифференцируются на типы в зависимости от метода, технологии устройства (как именно фундамент опирается на землю, какое основание, какую форму имеет):
- столбчатый фундамент для дома,
- ленточный фундамент для дома,
- плитный фундамент для дома,
- свайный фундамент для дома (с ростверком или плитой).
Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент для постройки дома по расходам строительных материалов и трудозатратам считается одним из наиболее экономичных. Столбчатый фундамент ориентировочно в 1,5 – 2 раза дешевле, чем ленточный, он не такой трудоемкий. Обычно закладывается этот вид фундамента для строительства различных построек с легкими стенами, например, каркасными, щитовыми. Столбчатый фундамент глубокого заложения также может возводиться для дома с кирпичными стенами.
Столбчатый фундамент не советуют выбирать для постройки сооружений на горизонтально подвижных грунтах в связи с его относительной неустойчивостью (иначе для столбов придется делать ростверк из железобетона). При строительных работах на участках со слабонесущими грунтами и взведении домов с тяжелыми кирпичными или бетонными стенами этот вид фундамента используется ограниченно. В основном, столбчатый фундамент применяется для строительства небольших домов без подвала и цокольных помещений.
Ленточный фундамент для дома
Благодаря прочности и надежности своей конструкции это один из наиболее распространенных видов фундамента для строительства дома. Ленточные фундаменты в большинстве случаев сооружаются на участках с плотным грунтом, а также при возведении различных построек, домов достаточно тяжёлыми конструкциями – стенами или перекрытиями. Например, используется при постройке домов с кирпичными, бетонными или каменными стенами. Довольно быстро возводится. Для большей устойчивости и надежности он может иметь расширенное основание – нижнюю часть. Это – так называемая «подушка».
Для ленточного фундамента требуется гидроизоляция фундамента.
Ленточный фундамент для дома бывает различной конфигурации. Он может быть прямоугольным, ступенчатым, трапециевидным.
В соответствии с тем, какой материал применяется для возведения, фундамент бывает:
- ленточный монолитный фундамент для дома – возводится для домов без подвала,
- ленточный сборный фундамент для дома из блоков ФБС (фундаментные блоки) – для домов несложной архитектурной формы с цокольными помещениями или подвалом, при выполнении работ требуется использование спецтехники.
Плитный фундамент для дома
Плитный фундамент для дома используется, если на выбранном участке для строительства близко к поверхности подходят грунтовые воды или имеются слабые неоднородные, просадочные или тяжелые пучинистые грунты.
Плитный фундамент в большинстве случаев не закладывается на большую глубину и возводится под всем основанием будущего дома. Это собранная из перекрестных сборных балок из железобетона или изготовленная из монолита железобетонную плита, решетчатая или сплошная. Фундаментная плита способна перемещаться под действием перемещающегося грунта, поэтому плитные фундаменты также еще могут быть известны под названием «плавающий фундамент для дома».
Из-за большой расходной части на бетон и металл, стоимость плитного фундамента довольно ощутима, поэтому применяется он в основном при постройке небольших домов.
Свайный фундамент для строительства дома
Свайный фундамент для строительства дома из-за дороговизны редко используется в частном строительстве. Возводится на участках со слабым грунтом, если требуется передать большую нагрузку не на верхние, а на более плотные глубокие слои.
Для строительства такого типа фундамента глубоко в землю загоняются сваи, которые сверху перекрываются железобетонной плитой или ростверком (балкой).
Фундамент дома: этапы выполнения работ
- разметка под будущий фундамент для дома,
- земляные работы,
- опалубка,
- армирование,
- бетонные работы.
Разметка фундамента для дома
Как изготовление любой детали или возведение любого дома начинается с чертежа, плана, так и строительство фундамента под дом начинается тоже со своеобразного «чертежа» – разметки. Разметка фундамента – это первый и, пожалуй, наиболее легкий стадия при строительстве любого фундамента.
По всему периметру размечаются канавки для предстоящего бетонирования. При этом необходимо учитывать доступ боковым частям будущего фундамента. Для этого толстые колышки вбиваются в землю, между ними натягивается толстый шнур – получаются линии, указывающие очертания планируемого фундамента.
Разметка фундамента для дома – это простой и в то же время значимый этап и при строительстве небольшой одноэтажной постройки, и когда разрабатывается котлован для возведения большого дома с подвальными помещениями.
Земляные работы при возведении фундамента
В зависимости от типа грунта, массивности и тяжести будущего дома, вида фундамента ведутся различные земляные работы. Необходимо либо привлечь спецтехнику для забивания свай или разработки котлована под фундамент экскаватором, либо выкопать фундамент вручную по размеченным меткам. Обычно глубина заложения фундамента оставляет 0,5-1,2 м.
Также в случае необходимости проводятся работы с грунтом:
- на уложенном на грунте геотекстиле сверху самоуплотняются под действием внешней среды в течение определенного времени насыпи из щебенки или песка (перид самоутрамбования составляет 3-12 месяцев), крупнообломочные каменистые материалы (12-60 месяцев), глина (120-360 месяцев),
- замена грунта (в основании фундамента грунт заменяется прослойкой песка, щебня или гравия),
- уплотнение грунта (привлечение спецтехники для возведения грунтовых свай, уплотнение катком, трамбование),
- армирование грунта (с помощью армирующих сеток или пленок).
Опалубка
Самые простые земляные работы, связанные с опалубкой, выполняются для фундамента неглубокого заложения. Стенки выкопанной траншеи для фундамента и будут сами по себе являться своего рода опалубкой. Необходимо будет только установить верхнюю часть опалубки, возвышающуюся над землей.
Если вы сбираетесь возводить тяжелое строение, под фундамент которого разрабатывался котлован, то вам не обойтись без дорогой основательной опалубки (даже аренда металлической опалубки ощутимо повлияет на ваш кошелек). В подобных случаях проще и выгоднее устанавливать на предварительно забетонированное основание, заложенное на глубину до 1,2 м, фундаментные блоки.
Армирование фундамента
Самый надежный и прочный фундамент для дома – это тот, при строительстве которого кроме бетона используется еще и арматура.
При изготовлении каркаса для фундамента в длину закладывается арматура диаметром 16 мм. По ширине и высоте – используется диаметр 10 мм. Каркас из арматуры должен быть углублен внутрь бетона на 15-20 см. Высота и ширина каркаса определяются размерами будущего фундамента.
Чтобы избежать слишком жесткого соединения арматуры и предотвратить появление трещин при движении грунта, рекомендуется отказаться от сварки и соединять арматуру между собой при помощи проволоки.
Бетонирование
Последний этап при строительстве фундамента для дома – бетонирование. При небольших объемах работ лучше мешать бетонный раствор на строительной площадке, при глобальных масштабах – заказывать готовый на площадку. Используя заводской бетон, вы можете не волноваться о качестве и прочности бетонной смеси, соблюдении необходимых пропорций компонентов. Остается только дел за малым – виброуплтнение бетона.
Залитый фундамент рекомендуется накрыть пленкой, чтобы предотвратить потерю застывающим бетоном влаги.
Как видите, при работах по строительству фундамента возникает очень много нюансов, без знания которых новичку не справиться с возведением правильного фундамента для дома. Правильный фундамент – это опора вашей постройки.
Работы, от которых зависит долговечность, прочность и надежность будущего дома, лучше доверить профессионалам – Логвинлаб.
Стоимость на работы по возведению любых типов фундаментов для дома (ленточный фундамент, столбчатый фундамент, плитный фундамент, свайный фундамент) можно узнать, позвонив нам по указанным телефонам.
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации
и активной ссылкой на сайт art-tse.by ©
|