При проведении работ по гидроизоляции бассейна необходимо тщательно продумать весь комплекс защитных работ. Поверхности бассейна будут продолжительное время контактировать с водой, а сам бассейн может дать усадку под давлением массы воды. Также необходимо предусмотреть вероятность воздействия грунтовых вод, если бассейн строится на открытом участке. При некачественной гидроизоляции в образующиеся трещины легко проникает вода, а влажная и теплая среда является отличными условиями для появления грибка. Со временем грибок может поразить бетонные поверхности насквозь, и иногда быстрее будет построить новый бассейн, чем избавиться от грибка в старом. Не говоря уже про постепенное разрушение бассейна при образовании трещин и протечках воды.
Еще на этапе строительства любого бассейна рекомендуется добавлять в бетон специальные химические компоненты, которые увеличивают прочность бетона и уменьшают его водопроницаемость.
Виды гидроизоляции бассейнов
Существует несколько видов гидроизоляции бассейнов:
- внутренняя гидроизоляция бассейнов,
- внешняя гидроизоляция бассейнов(для защиты чаши бассейна от проникновения грунтовых вод),
- гидроизоляция помещения, в котором находится бассейн(речь идет о гидроизоляции стен и потолка помещения).
Гидроизоляция бассейна изнутри
Поскольку в бассейне длительное время находится значительный объем воды, которая влияет на отделочные материалы самого бассейна, то при гидроизоляционной защите необходимо уделить тщательное внимание внутренней гидроизоляции бассейна.
При гидроизоляции бассейна изнутри в первую очередь нужно защитить от протечек места соединения различных поверхностей, все швы и углы. Поэтому непосредственно перед началом работ по гидроизоляции всей внутренней поверхности бассейна необходимо провести обработку углов, швов и стыков. Обработка швов герметизирующими составами повторяется 2-3 раза, все углы должны быть проклеены уплотнительными лентами.
Также в несколько слоев обрабатываются места, где проходят трубы, сливные отверстия, места проводки кабелей.
Гидроизоляционное покрытие наносится на предварительно подготовленные поверхности – стенки бассейна выравниваются оштукатуриванием, а дно чаши покрывается самовыравнивающимся цементным раствором, затем все грунтуется.
Жидкая гидроизоляция наносится в несколько слоев. Между слоями поочередно укладываются армирующая сетка и мелкий песок.
При обмазочной гидроизоляции поверхность сначала пропитывается проникающими гидроизоляционными составами.
После нанесения гидроизоляции в бассейне нельзя проводить работы как минимум 3 дня, пока все материалы окончательно не застынут и наберут прочность.
Гидроизоляция бассейна снаружи
Основное предназначение внешней гидроизоляции бассейна – это, в первую очередь, защита от грунтовых и талых вод. Если бассейн расположен ниже уровня грунтовых вод, то без внешней гидроизоляции тут не обойтись. При гидроизоляции бассейна снаружи лучше использовать те гидроизоляционные материалы, которые обладают высокой эластичностью и способны выдержать незначительную деформацию поверхностей бассейна вследствие усадки под большим давлением воды.
Внешняя гидроизоляция применяется и при ремонте бассейна. Для этого откапываются стенки, выравниваются и просушиваются. Герметиками заделываются все швы и трещины.
Перед нанесением жидкой резины внешние стенки бассейна сначала покрываются обмазочной гидроизоляцией.
Перед нанесением гидроизоляционных материалов на цементной основе поверхность бассейна предварительно обрабатывается проникающими составами.
Для гидроизоляции бассейна снаружи часто используются бентонитовые маты на основе глины. Они отличаются высокой водонепроницаемостью и небольшой ценой.
Особенности гидроизоляционной защиты бассейнов на открытом участке
- Над будущим бассейном должен быть построен навес для защиты чаши бассейна от атмосферных осадков.
- Если в чашу бассейна все-таки попала вода, ее необходимо вычерпать и просушить бетон на дне бассейна.
- Перед осыпанием грунта по периметру бассейна необходимо сделать внешнюю гидроизоляцию стенок.
- Сразу после снятия опалубки нужно гидроизолировать верхнюю поверхность стенок бассейна.
Гидроизоляция бассейна внутри дома
При возведении бассейна внутри здания необходимо также провести работы по гидроизоляции стен и потолка самого помещения, в котором находится бассейн.
В этом случае также нужно помнить про защиту поверхностей от грибка, поскольку в помещении с бассейном всегда будет тепло и сыро.
Основные моменты, на которые следует обратить внимание при наличии бассейна внутри дома:
- помещение должно быть с хорошей вентиляцией,
- необходимо периодически обрабатывать поверхности антигрибковым составом,
- произвести качественную гидроизоляцию стен и потолка,
- уделить тщательное внимание гидроизоляции внешних стенок и чаши спмого бассейна.
При выполнении гидроизоляционных работ необходимо тщательно почистить и просушить поверхности, все имеющиеся трещины рекомендуется расширить и хорошенько заделать, а не просто замазать сверху.
Далее обработанную поверхность необходимо покрыть несколькими слоями антигрибковой грунтовки. Наиболее качественные грунтовки с антигрибковым действием содержат в составе латекс (для лучшей адгезии с поверхностью) и биоцид(для лучшей защиты от грибка).
В идеале для гидроизоляции потолка и стен использовать жидкую гидроизоляцию с антигрибковыми добавками.
Только после проведения подготовки поверхности, ее антигрибковой обработки и нанесения жидкой гидроизоляции можно приступать к декоративной отделке стен и потолка.
Для гидроизоляции чаши бассейна изнутри и снаружи рекомендуется использовать гидроизоляционные материалы со следующими характеристиками:
- эластичность,
- прочность,
- износостойкость,
- долговечность,
- водостойкость,
- высокая адгезия с декоративными отделочными материалами.
Наиболее простой и удобный в применении гидроизолирующий материал для обработки внутренних и внешних стенок бассейна – герметик на цементно-латексной основе, который обладает всеми перечисленными выше характеристиками.
Материалы для гидроизоляции бассейнов
Для гидроизоляции бассейнов наиболее часто используют следующие гидроизоляционные материалы.
Гидроизоляция бассейнов ПВХ-пленкой
Гидроизоляция бассейнов ПВХ-пленкой – это нанесение на поверхности бассейна специального мембранного покрытия. Пленка ПВХ очень легкая, нечувствительна к химическим реагентам и низким температурам, обладает отличными гидроизоляционными характеристиками.Гидроизоляция бассейна пленкой ПВХ может выполняться как на подготовленную поверхность, так и на старое отделочное покрытие, на которые предварительно укладывается геотекстиль для предотвращения образования конденсата. При укладке пленки из ПВХ швы соединяются горячим воздухом. Некачественная обработка швов влечет нарушение гидроизоляции бассейна.
Период службы гидроизоляционной пленки ПВХ – в среднем 5-10 лет.
Гидроизоляция бассейна жидким стеклом
Гидроизоляция бассейна жидким стеклом – покрытие поверхности специальным водным раствором с силикатом натрия. Жидкое стекло отлично заполняет все поры и трещины и плотно соединяется с обработанной поверхностью, обеспечивая ей воздухонепроницаемость и водонепроницаемость, обладает антисептическими свойствами. Гидроизоляция из жидкого стекла не боится низких температур.
Минус – сложность приготовления самого раствора несмотря на кажущуюся простоту.
Гидроизоляция бассейна жидкой резиной
Гидроизоляция бассейна жидкой резиной сочетает в себе лучшие свойства пленки ПВХ и жидкой гидроизоляции.
Перед проведением гидроизоляционных работ поверхность тщательно выравнивается, очищается от мусора и обезжиривается.
При гидроизоляции бассейна жидкой резиной на поверхности напыляется полимерно-битумная мастика, которая формирует бесшовное эластичное водонепроницаемое и достаточно прочное покрытие.
Плотно примыкает к обработанной поверхности. Может применяться как в комплексе с другими видами гидроизоляции для обработки швов и стыков, так и для нанесения на всю поверхность бассейна.
На жидкую резину легко укладываются отделочные материалы для бассейна. При напылении цветной битумно-полимерной мастики дальнейшую отделку поверхности можно не проводить.
Гидроизоляция бассейна латексной мембраной
Гидроизоляция бассейна латексной мембраной– нанесение латексной смеси непосредственно на поверхности бассейна. После нанесения образуется эластичная водонепроницаемая гидроизоляционная пленка с антимикробными свойствами, которая также способна обеспечить гидроизоляцию поверхности при появлении небольших трещин.
Проникающая гидроизоляция бассейна
Проникающая гидроизоляция бассейна выполняется нанесением на пористую поверхность полимеризующей пропитки. Специальный состав заполняет трещины и поры, присутствующие в любой бетонной поверхности, на глубину до 25 см и кристаллиуется, препятствуя таким образом проникновению в бетонводы. Проникающая гидроизоляция устойчива к низким температурам, препятствует проникновению грибка в бетон.
Недостаток проникающей гидроизоляции – невозможность изолировать стыки бетона с системой водоснабжения.
Гидроизоляция бассейна цементом
Гидроизоляция бассейна цементом – это выполнение защитных работ цементно-песчаной смесью. Применяется для гидроизоляционных покрытий бассейнов, находящихся в помещении и на открытом участке. Цементная гидроизоляция бассейна может наносится на влажный бетон, отличается простотой выполнения, надежностью и долгим сроком службы. Благодаря высокой адгезии обеспечивает отличное прочное схватывание с обработанной поверхностью.
Из-за низкой эластичности гидроизоляция бассейнов цементом чувствительна к низким температурам, в результате чего гидроизоляционном покрытии могут возникать трещины, которые периодически необходимо заделывать.
Оклеечная гидроизоляция бассейна
Для оклеечной гидроизоляции бассейнов методом горячего нанесения применяются рулонные материалы с полимеризованным битумом – стеклоэласт, стеклоизол, рубитекс и т.п. Такие покрытия не боятся низких температур, воздействия солнечных лучей, эластичны и довольно прочные.
Гидроизоляционные мастики для защиты бассейна
Мастики для гидроизоляции внешних стенок и чаши бассейна создают прочное эластичное покрытие, обеспечивающее поверхности водонепроницаемость и устойчивость к механическим воздействиям.
Перед применением гидроизоляционных мастик для защиты бассейна необходимо заделать все трещины и швы с помощью инъекционных смол или полиуретановых герметиков. Далее поверхность бассейна грунтуется. После грунтовки можно приступать к непосредственно нанесению самой мастики. Для внутренней и внешней гидроизоляции бассейна используются разные виды гидроизоляционной мастики.
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и активной ссылкой на сайт art-tse.by ©
|